您當前所在位置: 重慶電訊學院 > 招生信息網 > 招生政策
2019年高職院校單獨招收高中階段學校畢業生有關具體工作的通知

重慶市教育考試院

關于進一步做好2019年高職院校單獨招收高中階段學校畢業生有關具體工作的通知

 

各區縣(自治縣)招考機構、各高職院校:

爲深入貫徹落實高職院校擴招100萬人重大決策部署,根據市教委《關于做好2019年高職院校單獨招收高中階段學校畢業生工作的通知》(渝教招發〔201912號)要求,結合我市2019年高職院校單獨招收高中階段學校畢業生(以下簡稱“高職單招”)階段性進展情況,決定繼續面向高中階段學校畢業生開展高職單招,現將有關具體事宜通知如下:

一、報名

(一)報名时间及方式

本次高职单招報名于68日—725日在各招生院校设置的報名点进行,采取现场報名方式。

各招生院校须提前在学校官方网站上公布招生計劃、報名须知、考試方案等,广泛周知社会及考生。考生只能选报一所院校,直接到拟报院校设置的報名点報名,同时采集专业志愿。若報名后需更改报考院校的,须经原报考院校取消相关報名信息后,方可到其他院校再次報名。

(二)報名条件及资格初审

    本次高职单招報名条件按照《关于做好2019年高職院校單獨招收高中階段學校畢業生有關具體工作的通知》(渝教考发〔201945號)規定執行。高中階段學校非應屆畢業學生、具有高等學曆教育資格的在校生或已被高校錄取的學生不得報考。由各招生院校负责在報名时初审考生報名资格,严格把关。

(三)報名工作流程

報名时考生需提交本人身份证、户口簿、高中阶段学历毕业证(應屆生由中學提供應屆生證明)等有效材料。通過初審的考生,由招生院校負責在“重慶市2019年高职单招報名系统”(系统使用说明及注意事项另行通知)中采集考生信息并电子摄像。采集时注意考生姓名、性别、身份证号等关键信息的准确性,采集完成后应即时打印信息确认表1份交考生核對並簽字確認,信息確認表將在錄取考生報到後由招生院校裝入學生檔案。

(四)其他事項

報考高職單獨招生考生的檔案組建及管理、思想政治品德考核等工作,按照普通高校招生相關工作規定執行。考生的身體健康狀況檢查由招生院校結合新生入學體檢進行,凡院校有招生專業對考生身體狀況有特殊要求的可在職業技能測試時進行必要檢測。

二、招生計劃

原則上按已公布的高職單招計劃執行,由各招生院校在本校網站公布。各招生院校應根據本校辦學實際,結合上一階段高職單招考試及錄取情況,合理確定招生專業及計劃,專業間計劃數量由各院校自主統籌調配。院校需新增專業和計劃的,按程序向市教委計劃管理部門申報。

三、考試

高職單招考試由文化素質、職業技能測試兩部分組成,總分600分。各院校要根據專業培養目標對考生知識能力的要求,采取以職業技能測試爲主、文化素質測試爲輔的考試方式。

考試由各招生院校自定时间、自行组织,原则上应集中组织进行,不得随意降低考核标准,确保试题安全保密和考試公平公正。有条件实行机考的院校可根据報名情况分阶段举行多次考試。

考試成绩由各院校自行组织评定并负责通知考生。考生对成绩有疑义者可向所报考院校申请成绩复核。

四、數據上報及錄取

各招生院校根據考生成績和專業志願進行預錄取,並于730日前将预录取结果通过報名系统上传市教育考試院。市教育考試院汇总各院校预录取考生信息后,分发至相应的区县(自治县)招考机构进行资格复审。对于资格审核通过的预录取考生,市教育考試院于8月初集中辦理錄取手續。

五、工作要求

(一)加大宣傳引導力度。各区县(自治县)招考机构、高中阶段学校和高职院校要充分认识继续做好高职单招的重要意义,精心谋划、抓实抓细各项任务措施,坚决落实好扩招任务。要广泛宣传和解读高职单招的報名条件、考試办法和招生政策等,还要再次利用报刊、电视广播、网络等媒体加大面向社会的宣传力度,积极动员符合报考条件的人员踊跃报考。

(二)加強各環節管理。各高职院校要切实履行主体责任,制定详细工作方案,组织好考生報名、资格初审、考試、评分、预录取等各项工作,切实加强试题命制、印刷、分发、保管等环节的保密和考前教育、考試管理等工作,采取有效措施加强本校相关信息系统的正常运行和数据信息的安全、准确。各区县(自治县)招考机构要切实做好考生報名资格复审、档案组建等工作,各高中阶段学校要要加强考生安全教育并配合做好相关工作。

    (三)嚴格招生工作紀律。各高職院校要切實加強組織領導。要嚴格執行政策規定,規範錄取環節管理,嚴格按照規定要求和時間節點完成各項工作。要建立監察監督機制,嚴肅工作紀律要求,嚴格執行招生政策和“30个不得”招生工作禁令,切实维护国家教育考試招生工作的公平公正。

   

                         重慶市教育考試院

                           201965

 

 

抄送:市教委。

  重慶市教育考試院办公室                     201965日印發